金柑をいただきました~
金柑は、柑橘系ではなく独自の「金柑属」という分類なんだそうです。
知ってました??
知らなかった~
私・・・実は金柑苦手なんです
柑橘系大好きなのに~何で金柑は苦手なんだろう~?とずっと考えてましたが
そもそも違ったという発見に納得でした。
今が旬で最もおいしい時期らしく、風邪をひかないようにとくださいました。
有難いです。。。
せっかく頂いた金柑。
どうにか余すことなく食べたいと 美味しく食べる方法を調べ「金柑生姜茶」作りました。
金柑の皮には・・・「ビタミンC」
「ヘスぺリジン」血管強化・血中コレステロール改善・血流改善・抗アレルギー作用・発ガン抑制作用
「ビタミンE」 動脈硬化・心筋梗塞・などの生活習慣病に役立つ
そして果物の中でもっとも「カルシウム」を多く含む果実なんですって!!
そしてなんとカロリーは100グラム71kcal!!
火を通して蜂蜜と生姜でつくった、金柑生姜茶・・・
飲んだらすごーーーーーーーい!!
飲みやすくて
美味しくて
ポカポカ温まりました!
風邪をひかないようにというお心遣いに感謝です。
今日ひとつ苦手な食べ物がなくなりました。
やはり体の栄養は
「旬のものを美味しく頂く」
「食べたい物を腹八分。月に一度は、胃を強くするために喉まで食べる」
これですね!!
歩いていて金柑の木を見かけたら、この味が口いっぱいに広がる感性。大切にしたいです。
コメントをお書きください